給食&手作りおやつの紹介     

保育園での給食は栄養目標を基準に献立を作り調理しています。
(普通食・離乳食・アレルギー除去食・行事食)
毎月1回 お弁当の日があります

給食の紹介
献立名

『すき焼き風煮 和風サラダ みそ汁 オレンジ』
冷たいものは冷たく、温かいものは温かく食べることができるようにしています。
旬の食材、安心安全な食材を使用することを心がけ、薄味を基本としています。
 

離乳食
7ヶ月〜9ヶ月の子どもが食べている離乳食です。
その日の献立の材料が入っています。
果汁や、すりおろした果物、マッシュポテトなども人気です。
ポイントは旬の食材を使用、とろみがあって粘り気はないものにすること。





手作りおやつ
おやつ名
 『ふんわり蒸しパン』『白玉ぜんざい』
いろんな食品を摂りいれることを基本に手作りおやつを考えています。
噛みごたえやいろいろな食感が味わえます。
素材そのものの味を大切にし味わえるようにしています。





行事食
献立名
 『鬼ランチ』
見て味わい、行事や文化が身近に感じられるようなメニューを提供しています

年間の行事や食文化に触れることができるようにしています。
今回の「鬼ランチ」は2種類!親分ランチ(上)と子分ランチ(下)です。
お弁当
毎月1回、愛情弁当の日があります
この日ばかりはお弁当の時間が待ち遠しくて仕方ありません。朝から「せんせい、みて!」と次々に子ども達の列ができるほどです。